Просмотр статьи Главная страница > ОТДЫХАЕМ > Это интересно > Фактор страха

 
ШОПИНГ

Каталог фирм и услуг
 

  Реклама
 
 

Рейтинг женских сайтов

Добавить ссылку
Добавить статью


Фактор страха

назад в раздел Это интересно

 

Трудно представить человека, которому незнакомо чувство страха. Одни боятся змей и лягушек, другие - общественных выступлений, третьи опасаются заходить в лифт или спускаться в подземку... А кто-то не может сесть за руль и начать водить. И особенно остра эта проблема у чувствительных и эмоциональных по своей природе женщин. Чего же на самом деле боятся современные «амазонки» и как можно победить страх?

Вы только собираетесь поступить в автошколу или уже немного умеете водить, но мешают сомнения и страхи? Спешим успокоить: с большинством из них возможно справиться. На разных этапах совершенствования водительского мастерства возникают свои, специфические опасения. Одни связаны с отсутствием навыков, а другие - с приобретением негативного опыта на дороге. Мы выяснили, с какими проблемами чаще сталкиваются начинающие и уже практикующие женщины-водители.
«Боюсь начинать водить, так как все, что связано с машиной, небезопасно для меня»

Этот страх проистекает из инстинкта самосохранения: ведь, садясь за руль, мы возлагаем на себя ответственность не только за собственную жизнь, но и за жизнь пассажиров и пешеходов.

Решение проблемы. Бороться с этим страхом нельзя: ведь именно благодаря ему мы сознательно стремимся избегать заведомо опасных для жизни и здоровья ситуаций. В случае управления авто нужно соблюдать ряд необходимых условий безопасного вождения. К ним относятся: знание и соблюдение ПДД, концентрация внимания, отказ от рискованных маневров, сознательное избегание опасных ситуаций. По мере накопления опыта и совершенствования навыков этот страх постепенно пройдет.
«Я никогда не научусь водить автомобиль»

Вы говорите себе, что это сложно и что для этого необходимо слишком много одновременно держать в голове. Нужно освоить навыки управления машиной, зазубрить ПДД, научиться ориентироваться в знаках и в целом постоянно контролировать ситуацию.

Решение проблемы. Это скорее не страх, а неуверенность, возникающая каждый раз, когда мы приступаем к освоению нового вида деятельности. Ее необходимо преодолеть!

Для этого, во-первых, должна быть весомая мотивация (автомобиль дарит свободу передвижения, удобство и престиж; сидеть в собственной машине гораздо приятней, чем толкаться в вагонах и переходах метро; в магазине я смогу купить все, что мне необходимо, за один раз: теперь не нужно будет носить тяжелые сумки в руках, а можно забросить их в багажник и выгрузить у подъезда дома).

Во-вторых, если вы действительно хотите научиться водить, то освоить систематизированные и логичные ПДД не составит труда.

В-третьих, координация движений, с которой часто возникают проблемы, достигается только путем усердных тренировок. И это относится не только к вождению. В детстве вы приложили невероятное количество усилий, чтобы научиться писать, - выводили палочки и закорючки, затем буквы, потом составляли слоги, слова и только после этого - предложения. А сейчас этот навык доведен до автоматизма.

Кстати, почему-то принято считать, что именно женщинам сложнее добиться взаимодействия рук и ног, освоить троганье с места на подъеме и парковку. Однако это ложное убеждение: мужчины сталкиваются с подобными проблемами не реже. Просто у кого-то на освоение навыка уйдет чуть больше времени, а у кого-то чуть меньше: это зависит от индивидуальных психологических особенностей и возраста.

В-четвертых: в крайнем случае, если вы не хотите тратить много усилий и времени на освоение сложных для вас приемов управления, можно купить машину с автоматической коробкой передач. Благодаря конструкции АКПП вы будете совершать гораздо меньше действий. Чтобы тронуться с места, достаточно нажать педаль газа, а чтобы остановиться - педаль тормоза. Не нужно переключать передачи, выжимать сцепление, в пробках вам не нужно будет непрерывно работать руками и ногами, а от ваших неумелых действий машина с автоматом никогда не заглохнет. Кроме того, большинство современных АКПП устроены так, что, стоя на горке, машина никогда не откатится назад.
«Что я буду делать, если машина заглохнет посреди дороги или спустится колесо?»

Многие женщины обвиняют себя в «техническом кретинизме». Это вполне естественно: мы с детства отдаем предпочтение игре в дочки-матери, шьем одежду и «готовим» для кукол, а в это время мальчишки разбирают на запчасти игрушечные машинки и познают их внутреннее устройство.

Решение проблемы. В XXI веке этот страх просто не имеет права на существование! Есть службы экстренной технической помощи, телефоны которых всегда должны быть под рукой. Внесите их в память мобильника, выпишите в блокнот и держите в бардачке. Можно также позвонить в сервисный центр, где вы постоянно обслуживаетесь: вам помогут установить характер неполадки и подскажут, как можно ее самостоятельно устранить.

В случае поломки в первую очередь вам необходимо остановиться, включить аварийную сигнализацию, установить знак аварийной остановки. А если вы откроете капот, то для других водителей это послужит сигналом, что у вас возникли затруднения. Как доказала практика, многие проезжающие мимо машины останавливаются, а водители предлагают помощь. Однако не забывайте о дорожном бандитизме: все ценные вещи, документы, мобильный телефон сложите в сумку и держите ее при себе, не оставляйте на сиденье машины. Не позволяйте никому садиться за руль вашего автомобиля, чтобы проверить зажигание, - сделайте это сами!

Легкую поломку ваши добрые коллеги помогут устранить на месте. А если подручных средств недостаточно, чтобы справиться с неисправностью, тогда вам остается вызвать техпомощь и дождаться ее приезда.

В любом случае, эта ситуация легко разрешима! Кроме того, от многих неприятностей с автомобилем можно застраховаться заранее, если регулярно заезжать в автосервис для «профосмотра».
«Сильно боюсь экзамена в ГАИ!»

Это скорее не страх, а волнение, как перед любым экзаменом или даже простым собеседованием при поступлении на работу.

Решение проблемы. Экзамен в ГАИ не сложнее других экзаменов, которые вы уже неоднократно сдавали в школе, институте и т.п. Вам необходимо преодолеть два этапа - теоретический и практический.

На первом этапе все зависит только от вас, насколько хорошо вы выучили ПДЦ. Экзамен принимает не человек, а компьютер, поэтому объяснить «на пальцах» вам ничего не удастся. Сегодня есть выбор: вы можете выучить экзаменационные вопросы по «Сборнику экзаменационных тематических задач», с помощью компьютерной программы на CD/DVD или тренажера по ПДД.

На втором этапе - практическом - присутствует человеческий фактор, который может сыграть и положительную, и отрицательную роль. Постарайтесь не демонстрировать экзаменатору неуверенность в собственных силах. Максимально сконцентрируйтесь на своих действиях и собранно выполните все задания. В любом случае, пройти этот этап необходимо.

Хотя обучение в автошколе и дает минимум знаний и навыков, но все-таки это первая ступенька к вершине водительского мастерства. А сдача экзаменов - это проверка, необходимая в первую очередь для вас!
«Получила водительские права, а ездить все равно боюсь!»

Максимум, что может дать автошкола, - это подготовку для сдачи экзаменов в ГАИ. А приобретенного минимального опыта слишком мало, чтобы управлять автомобилем самостоятельно и стать полноценным водителем.

Решение проблемы. Этот страх вполне обоснованный. Справиться с ним удастся, устранив причины, его вызывающие, - недостаточный опыт, и как следствие - неуверенность, нерешительность.

После окончания автошколы обратитесь в центр совершенствования водительского мастерства. Сюда приходят заниматься и новички, и водители со стажем. Существуют специальные тренинги по отработке отдельных элементов (парковка, разгон, торможение, перестроение и т.д.)... Специалисты утверждают: после курса занятий большинство учениц, независимо от возраста, уровня предшествующей подготовки, а также степени неуверенности в собственных силах, чувствуют себя за рулем комфортно.

Возьмите несколько дополнительных индивидуальных уроков, чтобы отработать с инструктором маршруты, которыми будете пользоваться чаще всего: дом - работа, съездите «в гости» к подругам и обратно, если есть дети, то «отвезите» их в детский сад или школу. Тренируйтесь до тех пор, пока не почувствуете себя готовой к самостоятельному вождению.
«Очень боюсь первой самостоятельной поездки»

Теперь полученные знания и навыки требуют реализации в виде принятия быстрых и правильных решений на дороге в условиях интенсивного движения и пробок, светофоров и множества дорожных знаков, присутствия неосторожных водителей - со всем этим необходимо научиться справляться без посторонней помощи.

Решение проблемы. Правило первое: возьмите себя в руки и откажитесь от посторонней помощи. Садитесь в машину без сопровождающих и отправляйтесь в путь одна: пока кто-то будет готов подстраховать вас, вы не научитесь полностью контролировать ситуацию и будете неосознанно частично перекладывать ответственность на своего помощника.

Правило второе: попрактикуйтесь сначала на тихих, прямых, а главное - знакомых улочках, где вы много раз ездили в качестве пассажира или во время обучения вождению и где нет интенсивного движения, огромного количества знаков и светофоров. Не страшно, что по таким дорогам вы уже накатали десятки километров с инструктором: в одиночку это будет совсем другая история. Затем перейдите к освоению более сложных маршрутов. Первые самостоятельные поездки лучше совершать рано с утра, вечером или по выходным дням, когда мало машин.

Правило третье: отработайте навыки парковки, обозначив ее безопасными предметами (например, пластиковыми бутылками, наполненными водой или песком с воткнутыми ветками) на специально выделенных для этого площадках или пустыре, где гарантировано отсутствие людей (особенно детей).

Правило четвертое: перед тем как отправиться в дорогу, внимательно изучите карту. И не забудьте взять ее с собой в машину. Даже если вы заблудитесь или возникнут какие-то другие препятствия, припаркуйтесь в положенном месте и найдите на карте пути объезда. Не стесняйтесь спрашивать дорогу у сотрудников ГИБДД, других водителей и пешеходов.
***

Посмотрите вокруг себя. По дорогам ездит очень много женщин: совсем юных и в годах; в одиночку и с мужьями, детьми и собаками; рискованно и осторожно, аккуратно; по делам и в свое удовольствие. Все они когда-то были новичками. И каждая из них чего-то боялась, но смогла победить свой страх. Получится и у вас!
 

Оценка: не оценивалось

Добавлена: 13-03-2009
Срок действия: неограниченная
Голосов: 790
Просмотров: 2685

Оцените статью!

1 2 3 4 5

Красота и здоровье

- Полезные советы
- Макияж
- Уход за телом
- Уход за лицом
- Спорт и фитнес
- Диеты и здоровое питание


Отношения

- Психология
- Брак
- Любовь и секс
- Дружба
- Знакомства


Отдыхаем

- Это интересно
- Полезные советы
- Отдых с детьми
- Курорты





Наши невесты | Частые вопросы | Реклама | Контакты
e-mail: turr78@gmail.com
© 2007-2009, Свадебный салон Мир женщин
???????.Net.Ru