Лечение аллергии к укусу пчелы. Иммунотерапия аллергии к яду пчелы

 
ШОПИНГ

Каталог фирм и услуг
 

  Реклама
 
 

Рейтинг женских сайтов

Добавить ссылку
Добавить статью


Лечение аллергии к укусу пчелы. Иммунотерапия аллергии к яду пчелы

назад в раздел Полезные советы

 

Иммунотерапия проводится аллергеном из яда пчел или ос, активность которых тестируется по белку.

Выбор терапевтической дозы яда пчелы для специфической иммунотерапии осуществляется на основе аллергометрического титрования, позволяющего выявить индивидуальную чувствительность пациента к данному аллергену.

Титрование проводится под наблюдением врача (лучше в условиях стационара) путем внутрикожного (возможно также прик-тестирование) введения яда пчелы. Начальная доза составляет 10*3 г/л (=1 мкг/мл (113) и 10*4 г/л (=0,1 мкг/мл) - в работах других авторов (89,92). При постановке прик-тестов возможен диапазон от 10 г/л (100 мкг/мл) до 10^ г/л. Для измерения уровней специфических IgE-антител используют радиоаллергосорбентный тест (RAST) или иммуноферментный анализ (ELISA).

Более 90% лиц, в историях болезни которых имеются отметки об аллергических реакциях на ужаление, имеют позитивную кожную реакцию и в сыворотках 70 - 90% пациентов обнаруживаются IgE-антитела (113). В то же время у 10 - 20% лиц с негативным анамнезом могут быть при тестировании получены позитивные результаты. Эти лица, как показывают результаты последующих наблюдений, являются группой высокого риска к аллергии на ужаление, в сравнении с теми лицами, у которых не выявлено позитивных тестов.

Более чувствительными являются такие тесты как дегрануляции базофилов, однако они не являются рутинными клиническими тестами, и вводятся в обследование больного при невозможности проведения тестов «in vivo». У ряда лиц отмечается высокое содержание IgG-специфических антител к яду пчел. Обычно это является свидетельством многих контактов с насекомыми (пчеловоды) и не является показателем для отбора больного к проведению специфической иммунотерапии.

Проведение больному провокационных тестов чрезвычайно опасно и осуществляется только в тех случаях, когда ужале ние пчелы не сопровождается анафилактическим шоком или другими ответными опасными для жизни реакциями.

Следует отметить, что у пациентов с аллергией на яд осы, пчелы с каждым последующим ужалением отмечается тенденция к росту интенсивности аллергической реакции, гиперчувствительности к яду пчелы. В связи с этим провокационные тесты не рекомендованы пациентам с высокой степенью чувствительности к яду пчелы.

Специфическая иммунотерапия не рекомендуется при ответной реакции пациента на ужаление в виде васкулитов, нефроза, лихорадки.

Основная суммарная терапевтическая доза составляет 100 мкг белка яда пчелы. Показанием для проведения специфической иммунотерапии являются перенесенные общие аллергические реакции любой степени тяжести при наличии позитивных кожных проб.

В связи с тем, что данные относительно эффективности специфической иммунотерапии аллергии экстрактами из тела пчел (АТН) весьма противоречивы, а опыт применения указанных препаратов достаточно велик, в данном разделе представляем рекомендации А. В. Артомасовой 1970 -1999 (44) по использованию этих препаратов для специфической иммунотерапии, основанные на позитивных результатах ее собственного опыта по применению указанного лечебного аллергена. Аллергометриче-ское титрование проводят, начиная с дозы 0,000001 PNU/мл АТН. При оценке внутрикожной реакции учитывают ее характер (немедленный, замедленный тип), а также общую реакцию, проявляющуюся некоторыми симптомами перенесенной больным реакции на ужаление.

Автор полагает, что при наличии в анамнезе данных о неадекватной реакции больного на ужаление осы или пчелы, но при отрицательном результате внутри-кожного тестирования с концентрацией аллергена 1000 PNU/ мл (1 мкг/мл яда) и при отсутствии симптомов общей реакции, возможно предположить отсутствие в настоящее время у данного больного аллергии к ужалению. Однако в этих случаях имеется необходимость периодического обследования больного после каждого последующего ужаления, которое может индуцировать состояние сенсибилизации к яду пчелы или осы.

Оценка: не оценивалось

Добавлена: 22-03-2012
Срок действия: неограниченная
Голосов: 0
Просмотров: 2031

Оцените статью!

1 2 3 4 5

Красота и здоровье

- Полезные советы
- Макияж
- Уход за телом
- Уход за лицом
- Спорт и фитнес
- Диеты и здоровое питание


Отношения

- Психология
- Брак
- Любовь и секс
- Дружба
- Знакомства


Отдыхаем

- Это интересно
- Полезные советы
- Отдых с детьми
- Курорты





Наши невесты | Частые вопросы | Реклама | Контакты
e-mail: turr78@gmail.com
© 2007-2009, Свадебный салон Мир женщин
???????.Net.Ru