Просмотр статьи Главная страница > КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ > Спорт и фитнес > Почему гимнастикой заниматься вредно

 
ШОПИНГ

Каталог фирм и услуг
 

  Реклама
 
 

Рейтинг женских сайтов

Добавить ссылку
Добавить статью


Почему гимнастикой заниматься вредно

назад в раздел Спорт и фитнес

 

Иногда причиной головных болей могут быть неполадки, связанные с достаточно удаленными от головы органами и частями тела. О том, как может вызвать головную боль различие в длине ног, нарушение осанки и как с этим бороться, рассказывает врач-невропатолог и мануальный терапевт.

Иногда причиной головных болей могут быть неполадки, связанные с достаточно удаленными от головы органами и частями тела. О том, как может вызвать головную боль различие в длине ног, нарушение осанки и как с этим бороться, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-невропатолог и мануальный терапевт Алексей Евгеньевич Терехов.

- То, что головную боль может вызвать остеохондроз или повышенное давление, всем известно. Но при чем тут ноги, Алексей Евгеньевич?

- Дело в том, что в организме все взаимосвязано. Голова не живет какой-то своей отдельной жизнью, а является частью единого целого. Поэтому любые небольшие изменения в организме могут сказаться на ее состоянии. Позвоночный столб, на который "насажена" голова, состоит из 33-34 позвонков, большинство из которых соединены подвижно. Позвоночник имеет изгибы на различных уровнях - в шейном, грудном и поясничном отделах. Они устроены так, что позволяют амортизировать толчки при ходьбе, беге и сохраняют положение головы примерно на одном горизонтальном уровне. Это необходимо для правильной работы вестибулярной системы, расположенной внутри черепа. От нее зависит наше чувство равновесия. Поэтому голова все время должна сохранять симметричное положение в двух горизонтальных осях. Организм ревностно следит за этим и в случае смещения этих осей начинает прикладывать недюжинные усилия, чтобы скомпенсировать асимметрию.

- Когда же это происходит?

- Например, если у человека одна нога анатомически короче другой, то есть кости одной ноги короче костей другой. С виду это может быть настолько незначительно, что сам человек об этом не подозревает. Нога может быть короче и функционально - в случае, если положение ее костей таково, что она кажется короче. Что же делает организм в такой ситуации? Стремясь скомпенсировать длину ног, он начинает сдвигать тазовые кости. Таз состоит из двух половинок, между которыми расположена хрящевая прослойка - симфиз. В результате этого становится возможным небольшое движение. А дальше все идет по цепной реакции. Сдвигаясь, тазовые кости вовлекают в свою деятельность крестец, служащий нижней опорой позвоночника. Смещение крестца влечет за собой нарушение "взаимоотношений" позвонков и мышц на различных уровнях позвоночника. Это в конечном счете и вызывает нарушение установки головы.

Голова же, образно говоря, расположена на вершине пирамиды, ось которой - шейный отдел позвоночника. Боковые стороны - это множество мышц, растянутых к плечам, спине, грудной клетке. Вся эта конструкция должна быть, с одной стороны, очень подвижна - ведь она обеспечивает разнообразные повороты и наклоны головы. Но она же должна быть и стабильна, чтобы компенсировать смещения тела во время ходьбы, бега, прыжков. Вот какая сложная задача! Но организм прекрасно справляется с ней, хотя в такой конструкции мышцы и связки работают на полную мощность. Поэтому даже незначительная, но постоянная их перегрузка приводит к плохим последствиям. Возникают участки непреходящего напряжения мышц, а также избыточное и порой необратимое растяжение связок.

- В чем это выражается?

- Те участки, которые находятся в гипертонусе, уплотнены настолько, что кажутся твердыми на ощупь, как камешки. Это нередко порождает мифы об "отложении солей" в мышцах. На самом деле никаких солей там нет, а похрустывают именно напряженные мышцы. Приводит это к нарушению пластичности мышечного каркаса, и организм, боясь потерять контроль над поддержанием равновесия головы, ограничивает ее подвижность. Он посылает болевые импульсы от пораженных мышц. И получается необычная, на первый взгляд, картина: хотя причина болей в мышцах и связках, но боль ощущается в голове. Порой человек чувствует боль так "далеко" от шеи, что даже специалисты не сразу определяют ее причину.

- Почему же они проявляют такую беспомощность?

- Им может потребоваться немало времени для исключения всех других причин боли. И дело вовсе не в том, что врачи "безграмотны" . Ведь пациенты жалуются на головную боль более чем при 45 различных заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях, гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваниях нервной системы, лор-органов и глаз. Нужно понять, какое же из этих заболеваний нужно лечить, чтобы расстаться с головной болью. Очень затрудняет правильный диагноз и то, что измененные мышцы сильно давят на проходящие между ними сосуды, снабжающие кровью и мозг, и глаза, и другие структуры головы. Поэтому врач нередко обнаруживает у больного, кроме того, и умеренные нарушения в кровоснабжении мозга. А это еще больше затрудняет диагностику.

- После того, как диагноз установлен, чем можно помочь пациенту? Длину ног ведь изменить не так-то просто...

- Да, с костной патологией больной может бороться только вместе с врачом. При значительных нарушениях может понадобиться операция. Если же различия в длине ног невелики, то могут помочь специальные стельки, выбор которых лучше доверить специалисту. Врач назначит и другие вспомогательные средства: игло- и физиотерапию, массаж. Хорошо также пройти курс квалифицированной мануальной терапии. Это поможет устранить блокирование в перенапряженных мышцах, создать правильное распределение их тонуса. Тогда перенапряжение мышц шеи ослабеет, и головная боль отступит.

- Прибегать к мануальной терапии часто опасаются, так как у большинства она связана со словом "костоправ", с хрустом и треском. Оправдан ли такой страх?

- Оправдан, если мануальной терапией занимаются в самом деле костоправы, а также спортсмены, тренеры, массажисты и другие люди без соответствующего медицинского образования. На самом деле у нас в стране диплом мануального терапевта имеют право получать только врачи со специальностью "невролог" и "ортопед-травматолог".

Они могут помочь больному даже в таком деликатном случае, как головная боль от перенапряжения отдельных мышц. В этом случае часто используется мягкая мануальная техника, которая позволяет размять и растянуть костно-мышечный каркас без резкого и сильного воздействия на него. Применяется, например, мобилизация - техника ритмически повторяемых движений, которые проводятся врачом, чтобы постепенно и безболезненно восстановить объем движений и снять спазмы мышц.

При другой, мышечно-энергетической технике врач увеличивает подвижность, комбинируя напряжение и расслабление различных мышц. Он может провести умеренное растяжение мышц и связок при полном расслаблении пациента, растягивание и разминание тканей, чтобы восстановить подвижность связок и сухожилий. Это позволяет избавиться от участков уплотнения в мышцах и вернуть правильный стереотип движения.

- А что можно посоветовать, чтобы не доводить дело до мучительной головной боли?

- Многие, чувствуя перенапряжение, боли в мышцах, начинают тут же заниматься гимнастикой. Этого делать не нужно. Нет ничего вреднее, чем резкий переход от вынужденного положения за письменным столом или компьютером к активным движениям. К любому, пусть даже неправильному положению тела организм приспосабливается, компенсируя его неправильность натяжением и напряжением связок и мышц.

Поэтому даже резкое изменение положения травмирует мышцы. Чтобы этого не случилось, советую, прежде чем начать активные движения - будь то гимнастика, быстрая ходьба или просто резкие повороты головы - сделайте легкий самомассаж. Найдите на ощупь особенно напряженные, плотные мышцы спины и шеи и разомните их рукой. Чтобы дотянуться до труднодоступных мест, купите "удлинители руки", массажеры на ручке, выбор сейчас большой. Прежде чем двигать головой, подвигайте руками, всем телом. И только потом можете приступать к упражнениям в области шеи. Это позволит предупредить неприятности, связанные с бездействием одних мышц и неправильной нагрузкой на другие.

Важно правильно выбирать положение для сна, так как при напряжении мышц шеи рекомендуется достаточно мягкая большая подушка. При этом ей следует придать особую форму - боковые углы должны лежать на плечах, то есть на подушке располжена только шея и голова. Эти правила обеспечат хорошую профилактику головных болей.

Женское здоровье, Правда.ру 

Оценка: не оценивалось

Добавлена: 01-01-2009
Срок действия: неограниченная
Голосов: 790
Просмотров: 3810

Оцените статью!

1 2 3 4 5

Красота и здоровье

- Полезные советы
- Макияж
- Уход за телом
- Уход за лицом
- Спорт и фитнес
- Диеты и здоровое питание


Отношения

- Психология
- Брак
- Любовь и секс
- Дружба
- Знакомства


Отдыхаем

- Это интересно
- Полезные советы
- Отдых с детьми
- Курорты





Наши невесты | Частые вопросы | Реклама | Контакты
e-mail: turr78@gmail.com
© 2007-2009, Свадебный салон Мир женщин
???????.Net.Ru